Статьи
Магазин ЛОТОС
Интернет-магазин ЛОТОС
Жидкие моющие средства
Синтетические моющие средства (СМС), традиционно, делятся на порошкообразные (твердые), жидкие (гели) и пасты. В настоящее время жидкие моющие средства активно внедряются на рынок бытовой химии.

Производство порошкообразных СМС требует специального дорогостоящего оборудования большой единичной мощности, и, следовательно, больших производственных площадей. Производство жидких моющих средств основано на процессе смешения и поэтому, основным видом необходимого оборудования является смеситель. Кроме того, при производстве жидких моющих средств образуется гораздо меньше отходов производства и вредных выбросов в окружающую среду. Это сильно упрощает технологический процесс производства и позволяет существенно снизить материальные и энергетические затраты.

Доля жидких моющих в общем объеме предлагаемых моющих средств постоянно растет. Так, доля жидких моющих средств в прошлом году составила: в Украине - менее 3%, в Западной Европе – более 25%, в США и Канаде – более 50%.

Основными причинами медленного роста рынка жидких моющих средств в Украине является низкая культура стирки, высокая цена жидких моющих средств и низкая эффективность жидких средств по сравнению с порошкообразными.

Понятие «культура стирки» включает в себя отношение людей к процессу и результату стирки, частоту стирок, понимание важности сохранности ткани и ее цвета после стирки, знание и использование специальных моющих средств по уходу за разными типами ткани. Культура стирки напрямую связана с уровнем жизни. Обеспеченные люди могут приобретать дорогие вещи, многофункциональные машины, качественные специализированные моющие средства. В европейских странах стирают достаточно часто – 7-10 раз в неделю. Наметилась тенденция к спаду температуры стирки - 40 °С. Как правило, вещи слабозагрязненные, грязь не успевает въесться, а пятна застареть. Поэтому такая одежда хорошо отстирывается при пониженной температуре, и нет необходимости прибегать к кипячению и отбеливанию. Для разных типов ткани используют специальные моющие средства.

В Украине стирают 1-2 раза в неделю. Грязь на собранном за неделю белье успевает застареть и с ней можно справиться стирая на повышенных температурах. Выбор моющих средств ограничен и часто используется одно для всех видов ткани. Следует отметить, что в Америке широко распространены стиральные машины, специально предназначенные для использования жидких моющих средств, в Украине такие машины большая редкость.

По статистике украинцы используют на душу населения около 4 кг стирального порошка, немцы – 10-12кг, французы - 15,6 кг, англичане – 14,2, при санитарно-гигиенической норме 6-8 кг в год.

Чем выше жизненный уровень населения, тем большим спросом пользуются жидкие моющие средства. Большинству россиян не по карману использовать дорогие моющие средства.

Большинство производителей позиционируют жидкие моющие средства как полную и более экономную замену порошкообразным средствам, что изначально неверно.

Жидкие моющие средства изначально традиционно использовались для ручной стирки изделий из деликатных тканей, шелка и шерсти. В последнее время появились жидкие моющие средства для стирки и других типов ткани, в том числе и хлопчатобумажных. Предназначены жидкие средства как для стирки в автоматических стиральных машинах, так и для ручной стирки цветных и белых изделий. Жидкие моющие средства могут продаваться под названием «жидкий порошок», «гель», «эмульсия». Заметим, что гель отличается большой вязкостью, но это не означает, что он более концентрированный чем жидкость.

У многих отечественных потребителей возникает вопрос: куда заливать жидкие средства. Не вязкие жидкости можно залить в распределитель моющих средств, если же жидкость очень вязкая, то ее следует помещать в барабан стиральной машины, иначе она может не смыться и попасть в машину во время полоскания.

Изучив свойства жидких средств, становиться понятным, что они не смогут полноценно заменить порошкообразные средства. И круг вещей, для которых они эффективны весьма ограничен. Основными достоинствами жидких моющих средств являются следующие:

1. Не «пылят», что облегчает их использование людьми подверженным аллергическим реакциям. Такие средства не попадают в дыхательные пути, не раздражают кожу. Это также удобно, если ваша стиральная машина расположена на кухне. В этом случае СМС не попадает в пищу.
2. Легкость, удобство и точность дозирования, а, следовательно, и экономность расхода.
3. Надежны в хранении и транспортировке (не сорбируют влагу из окружающей среды, не комкуются, не слеживаются).
4. Быстро и нацело растворяются в воде.
5. Удобны при обработке сильно загрязненных участков ткани (легко наносятся на пятна).
6. Подходят не только для стирки изделий из любых, даже самых деликатных тканей, но и для мытья различных поверхностей, стекла, посуды.
7. Легко выполаскиваются.
8. Отличаются мягким воздействием на ткань, благодаря чему не разрушают ткань и не смывают краситель.
9. Неплохо справляется с белковыми загрязнениями, т.к. они содержат энзимы (исключение составляют средства для шерсти и шелка).
10. Низкая температура стирки.

Недостатки жидких моющих средств обусловлены их составом:

1. Маленькая эффективность удаления масляных, жировых загрязнений по сравнению с порошкообразными средствами. Этот недостаток является самым важным, потому что масляно - жировые пятна включают около 70% от всех загрязнений. Именно поэтому жидкие моющие средства не могут быть полноценной заменой порошкообразным моющим средствам.
2. Имеют небольшой срок хранения по сравнению с порошкообразными.
3. Дороговизна средства, вызванная составом, т.к. в большинстве случаев трудно ввести традиционные дешевые компоненты.
4. Отсутствие в составе необходимого количества компонентов, служащих для удаления накипи, поэтому такие средства целесообразно использовать в местностях с мягкой водой, либо в комплексе со средствами по предотвращению образования накипи.

Изучив все «за» и «против» применения жидкого моющего средства, и, учитывая, возрастающий интерес у производителей и потребителей к данному продукту, хочется верить, что он займет достойное место рядом с привычными для нас порошками.



Возврат к списку

Войти
X
Регистрация
X