Статьи
Магазин ЛОТОС
Интернет-магазин ЛОТОС
Товар с душком
Товар с душком
Современный рынок косметической продукции пропитан «белым» и «серым» парфюмом. За место под парфюмерным солнцем главы крупных холдингов расплачиваются свободой. Здесь правят нечестные парфюмерные компании и недобросовестные поставщики За место под парфюмерным солнцем главы крупных холдингов расплачиваются свободой. Здесь правят нечестные парфюмерные компании и недобросовестные поставщики. Здесь смеются над сказками о натуральных ингредиентах в дорогих духах. А в это время на рынок выходят новые игроки – «дрогери» и аптеки..



Парфюмерная революция


Если 20–30 лет назад ассортимент «пахучей» продукции ограничивался 100–150 наименованиями, то сегодня их более полутора тысяч. За эти годы в мире запахов вообще произошла тихая революция. На протяжении нескольких веков царицей духов считалась Франция, но в 70-х годах прошлого века на рынок выскочили янки. Благодаря тугим кошелькам своих владельцев американские фармконцерны привлекли парижских нюхачей – для создания действительно новых, оригинальных и вместе с тем изысканных запахов, а также итальянских дизайнеров – для разработки яркой, интересной упаковки. Новые американские ароматы произвели фурор не только у себя на родине, но и серьезно потеснили старых французов в Европе. А дальше дело техники. Все те же янки, а точнее – компания Procter and Gamblе не придумала ничего более остроумного, как продавать дорогостоящую парфюмерную продукцию теми же способами, что и обычное хозяйственное мыло, шампунь и стиральный порошок. Духи теперь стали массовым товаром, продвигаемым на рынок масштабной рекламой. Постепенно старые бренды, а затем и новые разошлась по нескольким транснациональным компаниям. Относительно независимыми сегодня считаются лишь Шанель, Кристиан Диор да еще пара-тройка компаний средневысокого эшелона. Все тот же Procter and Gamble, а также Unilever, L`Oreal, Sanafi, LVMN подмяли под себя большую часть известнейших парфюмерно-косметических компаний, торговых марок и производств.



Чем пахнут звезды


 Последняя рекламная тенденция парфюмерного рынка – запуск именной косметики и парфюмерии. Забежав в крупнейший мировой супермаркет Macy`s на Манхэттене, можно купить набор косметики под новой маркой –Кристина Агилера. При этом американская поп-дива осчастливит каждого, кто потратит всего 104 доллара на ее товар, личной благодарностью и автографом. Западные звезды с огромным удовольствием раздают свои имена духам и косметике. За это они получают 5–10% от прибыли с общего объема продаж. Только в США в 2007 году объем продаж именных духов составил более 180 млн долларов. Российские персонажи светской и политической тусовки тоже хотят откусить свои кусочки парфюмерного пирога. Объем продаж о-де туалетте «Жириновский» в 2005–2006 годах оценивается в 4–5 млн долл. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы духи «Алла», «Анжелика Варум», «Мария Шарапова», «Валентин Юдашкин» и одеколон «Мэр» принесут своим создателям не менее 100 млн руб. торговой выручки.
   Цифра: 36 долларов в год тратит на духи среднестатистический россиянин, француз – 150 евро, американец – 200 долларов. Житель Швейцарии до 300 евро своего годового дохода распыляет на новинки парфюмерных бутиков.В новом веке ставки на рынке парфюма сравнимы с игрой в баккара: на кону миллионы долларов. Так, на разработку нового запаха, выпуска пробных партий товара и минимальную раскрутку новинки тратится от $20–25 млн. Если все складывается удачно и коробочка с заветной туалетной водой приходится ко двору – прибыль исчисляется сотнями миллионов баксов. Правда, половина прибыли от продукции оседает в карманах производителей контрафакта.

 «Шинель № 5»

 Россия является заветной территорией для продавцов «душистых» подделок. Российский парфюмерно-косметический рынок – один из самых запутанных и неконтролируемых в мире. Практически до начала XXI века в страну наряду с модной и качественной парфюмерно-косметической продукцией ввозили тонны просроченного и поддельного товара. Все, что залеживалось и выбраковывалось на Западе, удачно сбывалось в России. Иногда подделки были настолько грубыми, что вместо «Шанель № 5» на этикетке можно было прочесть «Шинель № 5». Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, но все же никто не застрахован от подделки: купить как качественные, так и поддельные духи можно везде. От обмана продавца не застрахованы даже те россияне, которые принципиально закупают косметику и духи в магазинах дьюти-фри и просто за рубежом. Сегодня в нашей стране не более десяти официальных представителей полутора тысяч всемирно известных наименований парфюмерно-косметической продукции. Но покупать у официального дистрибьютора не всегда выгодно. Он может выставить определенный лимит закупаемой партии, заставить докупить ненужные товары в нагрузку, а то и вовсе отказать в заказе. И тогда россияне выходят на европейских и американских представителей парфюмерных концернов. Официальные дилеры сами признают: лишь 40–50% продаваемого на территории России парфюмерно-косметического товара проходит через их компании, остальное незаконно закупается у представителей головных фирм в других странах.

Серый шлейф

 «Серые» духи из Египта, Сирии, ОАЭ и Марокко предназначены для клиентов из Восточной Европы. 15–20 лет назад европейцам выгоднее было производить свою продукцию именно в странах третьего мира. Здесь и дешевая рабочая сила, и доступное сырье. Но постепенно натуральные добавки заменили на достижения мысли химиков и фармацевтов, а дешевый труд – на высокотехнологичное оборудование. Производство душистых и косметических товаров снова вернулось в Европу. Арабские фабрики ликвидировать не стали, а продали… своим же представительствам в странах третьего мира. Теперь все официальные заказы для России, Украины, Белоруссии, Польши, Словении и других постсоветских стран изготавливаются на арабских мощностях. При этом закупочная цена местного товара на 25–40% ниже европейского аналога. Качество иногда очень хорошее, а иногда и нет. Как повезет, ведь полностью контролировать производство в столь далеких странах и на чужих заводах крупные компании не могут. Или не хотят. Разница в цене между европейским и арабским парфюмом не дает спать спокойно оптовым компаниям из США и Европы. Они, как и российские дистрибьюторы, мало думают о качестве продаваемой продукции. Американцы и европейцы договариваются с российскими дилерами и оптовиками о том, чтобы те уступали часть своего арабского парфюма. Цена вопроса – 3–5% комиссионного вознаграждения. Вот и «всплывают» российские Шанели, произведенные в Дубаи, в магазинах Великобритании или даже Франции. Именно с ведома официальных дистрибьюторов на фоне серого возникает и параллельный рынок косметики и духов.

Зарплату за духи

 Вне зависимости от того, у какого дилера или представителя закуплена парфюмерная продукция, она лишь частично – не более чем на 25–30% проходит таможенную очистку. ГТК официально признает, что более 50% косметики и духов ввозится в Россию нелегально, но это обстоятельство никак не мешает увеличению спроса. Как ни странно, увеличивается именно сегмент потребителей дорогой продукции. Культура о-де туалетных трат в нашей стране прививается верно, но медленно. При этом большая часть россиянок страдает комплексом «маленьких секретарш». Это когда заработной платы едва хватает на съем жилья, еду и метро, но девушка покупает исключительно поддельную одежду и аксессуары высоких марок, а душится очень дорогими духами. Только в нашей стране барышни от 15 до 20% своего ежемесячного дохода просаживают в парфюмерных магазинах, тратя заработную плату на дорогостоящие крема, косметику и духи. В целом же россияне на парфюмерно-косметические товары тратят до 8 млрд долларов в год. И такой показатель дает нам право занимать всего лишь шестое место в европейском рейтинге парфюмерных расходов после Германии, Франции, Британии, Италии и Испании. Совсем иначе парфюмерные дела развиваются в Индии и Китае. Прирост новых восточноазиатских рынков составляет от 50 до 70% в год. И если наша страна лишь к 2017 году, может быть, перешагнет рубеж в $17 млрд трат на косметику и духи, то Индия и Китай побили данный рекорд уже в прошлом году.



Возврат к списку

Войти
X
Регистрация
X