Статьи
Магазин ЛОТОС
Интернет-магазин ЛОТОС
Как мыть посуду?
Как мыть посуду?
Уж не буду, уж не буду
Я посуду обижать.
Буду, буду я посуду
и любить и уважать."
(К. Чуковский, "Федорино горе")


"Любить и уважать" посуду -- это значит прежде всего вовремя и тщательно ее мыть и чистить. В этом, казалось бы, простом деле тоже есть свои секреты. Хороши для мытья посуды разнообразные готовые препараты. Несмотря на разнообразие их названий, по составу в них, как правило, входят одни и те же или сходные компоненты: это поверхностно-активные вещества (ПАВ), умягчители воды, отдушки. Во многих случаях в состав паст или порошков входят и абразивные материалы -- порошкообразные оксид алюминия (корунд), диоксид кремния (трепел), тонко размолотая пемза и т. п. Главное правило при использовании любых готовых препаратов состоит в том, что после мытья ими посуду надо не менее двух-трех раз ополоснуть чистой водой, чтобы смыть следы моющих веществ.


Лучше всего мыть посуду горячей (40--50 oС) водой; исключение делают только для изделий из хрусталя, который от горячей воды темнеет и может помутнеть, и фаянса, глазурь которого выдерживает только теплую воду, а в горячей быстро растрескивается.


Если готовых составов для мытья посуды под рукой нет, можно обойтись и более простыми и дешевыми средствами. Например, питьевой содой -- она прекрасно смывает с посуды жирные пятна, но только в горячей воде. Если приходится довольствоваться для мытья посуды холодной водой, как это бывает на даче или в загородной поездке, то лучше взять кальцинированную соду: она создает более щелочную среду и легко растворяет следы жира даже при комнатной температуре. Это объясняется тем, что гидролиз карбоната натрия идет в большей степени, чем гидрокарбоната. При одинаковой концентрации кальцинированной и питьевой соды в растворе карбоната натрия будет содержаться в 10000 раз больше гидроксид-ионов ОН--, чем в растворе гидрокарбоната. А чем больше в растворе этих ионов и выше щелочность среды, тем активнее идет расщепление жиров до глицерина и анионов жирных кислот.


Если в доме не оказалось ни специальных моющих средств, ни даже соды, жирную посуду можно помыть с мылом. Полезно добавить к мыльному раствору немного нашатырного спирта -- посуда будет еще чище. Никогда не пользуйтесь для мытья фарфоровой и стеклянной посуды, и особенно хрусталя, составами, содержащими песок и наждачные порошки, металлическими мочалками и щетками: сделаешь царапину на поверхности -- жди скорого разрушения изделия.


Еще несколько советов:

* посуду, в которой были тесто, яйца, молоко, кефир, творог моют сначала холодной, а уже потом горячей водой (чтобы белки не "приварились" к поверхности);

* чтобы удалить коричневый налет внутри заварного чайника, в него на несколько часов (чаще на ночь) заливают раствор питьевой соды (чайная ложка на стакан воды). Утром останется только слегка потереть чайник внутри и ополоснуть его;

* хорошее средство для мытья внутренней поверхности бутылок, банок и узких ваз -- картофельные очистки, к которым добавлено немного уксуса и поваренной соли, или измельченная яичная скорлупа;

* осадок, который появляется в вазе с цветами, хорошо удаляется теплой водой с добавлением уксусной кислоты (чайная ложка уксусной эссенции на литр воды);

* стекло, фарфор и хрусталь возвращают свой блеск, если при мытье к воде добавить 1--2 чайные ложки столового уксуса и столько же поваренной соли ( на 1 л воды), а после ополаскивания насухо вытереть посуду полотенцем.


Поцарапанную посуду реставрируют, полируя ее пастами, которые готовят, смешивая белую магнезию, порошки мела, оксида железа ("крокуса"), трепела, и добавляя воду.




Возврат к списку

Войти
X
Регистрация
X